知音文化研究 知音文化研究

首页 >> 知音文化管理

知音文化管理体系论纲

知音文化管理体系论纲

 
文化管理,是上世纪80年代之后从日本、美国的企业管理实践中逐步形成的一种现 代管理思潮。这种管理思潮一经产生,其魅力就为全世界的企业所倾倒,为全世界的企业管理学家和经营者、管理者所关注。文化管理的出现,是管理理论发展的一 个巨大飞跃,它适应了新经济和文化时代到来的需求,使管理关注的焦点从以机器等物为中心转向以向以人为中心,从以事务管理为中心转向以经营灵魂为中心,从 以规范硬约束为中心转向以塑造个性为中心,从以短期目标和行为为中心转向以长期目标和行为为中心。正是这种种变,为新经济和文化时代的管理奠定了坚实基 础。
 
中华民族文化博大精深。在文化管理思潮的形成过程中,很多管理大家都从中华传统文化中吸取了养分,在其未来的发展过程中,中华文化 必将有更大的作为。立足于管理实践,我们在经营企业的过程中也在文化管理方面做了一些初步的探索和尝试,形成了一套具有中国特色的文化管理模式——知音文 化管理。现将该管理模式简单地介绍如下,请大家批评指正。
 
一、渴求知音,是人性的本真需要
 
“知音”,语出《礼记﹒乐记》“审声以知音,审音以知乐”,原本是有关音乐鉴赏的一个专业术语。由于俞伯牙与钟子期之间的那段有关“高山流水”动人故事的广泛传播,“知音”一词获得了现代通用的含义,专门用于描述和赞赏两个人之间心领神会、默契共通的关系。
 
人 生在世,皆渴望得遇知音。但自古以来,又知音难觅。正因如此,历史典籍中充满了“士为知己者死”、“人生得一知己足矣”之类的豪言壮语,也充满了诸如“知 音难觅”、“知音少,弦断有谁听”的喟然长叹。畅谈而对于历史上曾经发生过的种种知音故事,人们也是如数家珍,津津乐道。凡此种种,其实都是从不同角度寄 托了人们的知音情结。
 
从根本上看,对知音的渴求,不只是某个人个性的特殊需要,而是人类共同的、关乎人类本质的内在需求。也就是说,是 人性的本真需要。正如马克思所说:需要是人的本性。人的需要是多层次的,包括自然(物质)层面的需要,也包括精神层面和社会层面的需要。人类的自然(物 质)的需要尽管也有自身的特点,但真正使人类区别于其它动物的并不是其自然(物质)的需要,而是精神的、社会的需要。而对知音的渴求,正是这种精神的、社 会的需要的一个重要方面。简单地说,人类的知音情结,本质上表现的是人类个体在寻找类的归宿,在追求同类的理解与认同,体现了人性中原始的追求社会化的冲 动。
 
二、知音文化,源远流长的文化
 
《周礼》云:“观乎人文以化成天下”。一种文化,不管起源于自觉还是不自觉,其产生都是与“人文”即人的本性紧密相联的。人在本性上渴求类的归宿,渴望被同类从心灵深处所理解、认同和接纳,在这种冲动外化的过程中,同样演绎出了源远流长的文化——知音文化。
 
从 表象的层面看,所谓知音,表现的是两个独立个体之间在精神境界上的高度契合。人类的各类交往,大凡以两个平等个体为主体的,都可能产生这种知音关系,比 如,关于友谊、爱情、识才用才等等,知音关系都是最高境界。即使在上下级之间乃至君臣之间这些看起来不那么平等的交往中,只要强势的一方能够尊重另一方的 人格,也可能出现知音关系。最极端的,在两个旗鼓相当的对手之间,也可能演绎出一段动人的知音故事。由于人类的交往活动绝大多数本身就是两个独立个体的交 往,或则是以两个独立个体的交往为起点的交往,所以,历史长河中,关乎英雄惜英雄、佳人遇才子、良驹逢伯乐、高士遇明主等方面的故事,数不胜数。而我们通 常意义上所说的知音文化即显性的知音文化,主要就是由古今中外的这样一些故事以及依托于这些故事而在友谊、爱情、仕途等方面表达知音情结的论述所构成。由 于知音文化本身源起于“高山流水”的故事,在其发展过程中又始终活跃着文人骚客的身影,知音文化还常常与琴棋书画等阳春白雪式的雅文化紧密相连。
 
但 是,从更深的层次来看,上述所说的,尚不是知音文化的全部。更深层次的知音文化,是探索知音文化产生的人性之根的文化,即知音哲学。人在世界中安身立命, 必须处理好两大关系,一是天人关系(人与自然),二是人人关系(人与人)。所有的哲学,不外乎以研究解决这两个问题作为母题。而后一个问题的研究,必然涉 及到人性、人的需要,涉及到处理人际关系的方向和维度。事实上,许多哲学家在思考这一问题时,确实都强调与他人的沟通、融合是人的需要,强调人与人之间要 和谐共处。包括儒学、基督教哲学在内一些哲学,甚至还把处理两个人之间的关系作为整个理论体系的事实上的起点,把“推己及人”作为处理社会关系的基本思维 方式。这些哲学探索,在研究知音文化的发展脉络时,当然不能被忽略。
 
三、知音文化管理,知音文化的现代运用
 
“管 理”一词,由“管”、“理”两字组成。顾名思义,科学的管理,必须把握管理对象的本质、特点、规律,明“理”而用之于“管”。人是管理中最活跃、最重要的 因素,研究管理,自然就必须研究人。而知音文化管理,就是以人类固有的知音情结为依托,以创建知音关系为目标,以知音文化的运用作为基本管理手段的一种管 理模式。
 
知音文化管理是一种新的文化管理理论。人类的发展是与管理的发展紧密联系的,人类的进步在很大程度上可归因于管理的进步。当今 时代,人类已经全面进入了文化时代。文化,已经成为整个社会关注的焦点,成为人们争相挖掘的资源,世界的竞争正在演变为文化的竞争。在这样的背景之下,文 化管理的时代已经到来。事实上,管理界已经清醒地认知到了这样的一种趋势,各种文化管理理论正如雨后春笋般地产生出来,正在管理实践中发挥越来越大的作 用。
 
渴求被同类理解、认同是人类的一种天然需要,只要两个单元对应存在,在他们之间,就会涌动沟通、交流、达成知音关系的渴望。而知音 文化管理,就是植根于这种需要并为这种需要提供桥梁的一种管理。需要,是社会发展的原动力。知音文化因为人性中的一种原始需要而诞生,与人的需要天然契 合,几千年的传播又进一步强化了这种需要,我们将之归纳整理、形成一种范式而用之于管理,必然具备事半功倍的效力。当然,人的需要是多元的,管理也是多元 的,对于其它科学的管理理论,知音文化管理在其运用过程中,强调的是兼容而不是排斥。
 
四、知音文化管理的基本特质
 
1、 知音文化管理是一种以人为本的管理。

 
“人 是目的,不是手段”。知音文化管理以尊重、理解和人性关怀作为全部管理活动的出发点。强调按人性的规律对员工进行管理,将知音文化的思想、价值理念、行为 模式等整合到员工的思想和工作中去,激发和释放员工的潜能,在管理者和员工之间达成一种知音关系,进而通过员工的服务与客户结成一种知音关系。
 
2、 知音文化管理是一种义利并重的管理。
 
需 要是人的本性。知音文化以人为本,就是以人的需要为本。植根于人的一般需要,知音文化管理要求义利并重,即综合精神需要与物质需要两个维度来思考人性,达 成知音关系。当然,在具体的境况中,每个人的具体需要是有差异的,运用管理手段时必须具体分析,但知音文化管理坚信,只有义利并举,才能使人与人之间的知 音关系得到恒久的保障。
 
3.知音文化管理是一种平等主义的管理。
 
人格上的平等与沟通,是达成知音关系的基本前提。承 袭知音文化精神,知音文化管理摒弃任何形式的强者心态和恩赐心理,反对一切形式的个人崇拜。对外,它认同社会是一个分工协作的有机体,各组织之间的关系首 先是一种社会角色之间的关系;对内,它主张企业 是一个分工合作的事业共同体,员工之间的关系首先是一种岗位角色的关系。各种社会角色、岗位角色虽有分工不同,但人格上一律平等。  
 
4.知音文化管理既是价值观,又是方法论。
 
知 音文化管理与知音哲学密不可分。它所追求的是一种人性的管理,大智慧、大包容的管理,整个管理体系既是一种价值观,又是一种方法论。它以尊重人性中固有的 知音情结作为管理的逻辑起点,以建立和维护高度和谐的知音关系作为整个管理活动的基本目标,致力于以合乎人性特点和规律的方式在管理的各方之间架起沟通的 桥梁,其价值观和方法论密不可分,浑然一体。
 
五、知音文化管理的两大原则
 
知音文 化管理的基本手段是知音文化的运用。也就是说,是以知音文化的传递作为基本手段来进行管理的。在管理过程中,知音文化的传递包括两个层面,一是内部的传 递,即对员工的传递,二是外部的传递,即对客户的传递。据此,知音文化管理提出两大基本管理原则:最大限度地尊重员工的价值,最大限度地满足客户的需求。
 
1、 最大限度地尊重员工的价值。
 
员 工既是管理的直接对象,也是传递管理理念的基本中介。知音文化管理首先必须完成对员工的知音文化传递,使员工队伍认同知音文化,接受知音文化,具备知音能 力,形成知音团队。而这一切,应该是在管理者和员工之间形成知音关系的过程中达成的。为此,整个管理必须从核心理念、价值取向、管理制度、行为模式等方面 最大限度地尊重员工价值,使员工真切地感受到知音文化的魅力,自觉地接受和认同知音文化。贯彻这一原则,必须对员工的价值需要进行细分。核心的,应包括劳 动的价值、创新的价值、团队精神的价值。管理实践中,必须对这些方面的价值予以最大限度地尊重并切实保证其逐步实现,在成就集体事业的同时成就每一位员工 的事业。
 
2、 最大限度地满足客户的需求。
 
广义的客户,不但包括服务对象,也包括合作伙伴。在知音文化管理理论看 来,相对于员工,客户虽然不能成为制度、规章等硬管理措施约束的直接对象,但也不能把客户当成游离于管理体系之外的存在。相反,管理者应主动地利用文化观 念、价值理念等软管理措施积极地影响、引导客户,实施管理。而在这个方面,作为一种文化管理模式的知音文化管理,正可以发挥其独特的作用。对于客户,知音 文化管理同样要求传递知音文化。当然,这种传递的基础仍然是知音情结,但传递的方式经常不是直接的,而更多的是以最大限度地满足客户需求的方式进行的,让 客户在这一过程中感受、认同知音文化,与我们达成知音关系。分析客户的需求,要特别注重从产品、服务、文化三个层面上准确了解并最大限度地满足客户的需 求,传达知音文化。在与客户打交道的过程中,每一个员工都肩负着代表整个组织传播和践行知音文化的使命。
 
六、知音文化管理的范畴体系
 
作为一种文化管理模式,知音文化管理也有自身的范畴体系。组成这个体系的各个范畴,都具有知音文化的独特内涵,蕴含着知音文化管理的价值观和方法论。这些范畴包括:
 
1、 基本理念:沟通、认同、执行、双赢
沟通:意指思想、情感的充分交换与传达,是达成知音关系的起点。有效的沟通必须是平等的、双向的,必须讲究方式、方法和艺术。知音文化管理倡导的沟通首先意味的是倾听,然后再是倾诉。
 
认同:意指思想、情感上的高度认可,是达成知音关系的前提。认同必须以沟通为基础,是对另一方的积极认可。在组织体系内,认同包括对组织的文化、制度、团队的认同。
 
执行:意指对组织目标、任务的坚定不移地贯彻、落实,是管理的必然要求。知音文化管理中的执行,是建立在沟通、认同基础上的自觉行为。团队的执行力,直接体现其知音能力。
 
双赢:意指在结果导向上追求共赢,是知音文化倡导的基本价值观和思维模式。知音文化管理奉行合作互利观念,反对任何形式的单赢思维和“损人利己”的行为。知音文化管理倡导的双赢是义利并重的双赢。
 
2、 做人要求:健康、守时、遵纪、守法
 
健康:包括身体、心理、生活方式和基本道德上的健康。合格的员工必须具有良好的体质、健全的心态、积极向上的生活方式和合乎社会道德规范的道德修养,同时,组织必须为员工的健康提供符合知音文化的环境

 
守时:遵守时间,按计划完成工作。守时是诚信最基本的表现。知音文化管理要求今日事今日毕,员工要有强烈的时间观念,强化时间管理,节约时间成本,提高工作效率。
 
遵纪:遵守组织的各项纪律。遵纪是提高整体合力的基本要求。员工必须认真学习、严格遵守组织的各项管理制度、管理规范和工作流程,做到有令必行,有禁必止。
 
守法:遵守各项法律法规。守法是企业运营的底线,也是员工做人的底线。知音文化管理要求员工必须增强法制意识,学法、懂法、守法,在各自的岗位上为组织规避可能出现的法律风险。
 
3、 做事方法:认真、专注、耐心、重复
 
认真:工作态度上要全力以赴,对岗位职责高度负责。知音文化管理要求每位员工都要立足于自身岗位职责,把该想的想到位、该做的做到底。
 
专注:工作方式上要聚精会神。知音文化管理要求员工对工作要逐项落实,精益求精。专注的要义在于把所有的工作必须落实到细节之上,善于从目标定位中把握工作的轻重缓急。
 
耐心:工作环节上要不厌其烦。知音文化管理要求员工无论对人还是对事,都要耐心细致,不厌其烦,在自己的一言一行中体现知音关爱,弘扬知音文化。
 
重复:工作流程上要熟中生巧。对于绝大多数的工作来说,重复是获得能力的基本方法,也是保持品质的基本技巧。重复的目标在于工作的规范化、流程化。
 
4、 督导方式:制度、反馈、检查、考核
制度:制度是管理的基本手段,也是最好的督导。文化的制度化与制度的文化化,是知音文化管理追求的基本境界。在实践总结的基础上,凡是可以规范的,都要形成制度、流程,遵照执行。
反馈:反馈是对管理信息的反向传递,是员工主动地接受组织的督导。员工对于自身承担的刚性任务,必须及时反馈执行情况,同时,员工发现企业经营、管理中的问题或自身工作中难以克服的困难,也必须及时向上级报告。
 
检查:检查是最常用也是最直接的督导。检查可分为组织检查和自我检查,可以针对某项工作,也可以针对某个方面的工作。检查开始之前必须有明确的目的,完成之后必须有明确的结果。
 
考核:考核是全面的督导。考核应该根据实际需要,定期进行。考核是以结果为依据的量化评估,应该兼顾各个方面,但重心是绩效考核,注重结果。员工与团队的考核结果,是决定奖惩和分配的基本依据。
 
七、结束语:我们的目标
 
知 音文化是充满情感的文化,是带来快乐的文化,是实现双赢的文化。知音文化管理是充满情感的管理,是带来快乐的管理,是实现双赢的管理。它伴随着我们企业成 长,也实实在在地为我们企业的发展注入了不竭的动力。作为一种新的管理理论,它虽然还很幼稚、不够完善,但是对于它,我们寄予了极大的希望:
 
我们坚信,知音文化管理是一种可繁殖的管理模式!
我们坚信,知音文化管理可以打造激情四射的企业!
我们坚信,知音文化管理可以在推进和谐社会的建设过程中大放异彩!